"Мемориал" передал в Минюст документы об изменениях в своем уставе

Российское правозащитное общество "Мемориал" в пятницу проинформировало министерство юстиции об изменениях в уставе, к которому у госорганов ранее возникли претензии, сообщил руководитель "Мемориала" Арсений Рогинский. По его словам, материалы в Минюст лично доставила исполнительный директор "Мемориала" Елена Жемкова.

Ранее министерство юстиции обратилось в Верховный суд России с иском о ликвидации Российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" в связи с нарушениями в его деятельности и в структуре организации.

Суд согласился перенести рассмотрение иска с 14 ноября на 17 декабря, чтобы "Мемориал" на запланированной на 22 ноября конференции региональных организаций скорректировал свой устав в соответствии с претензиями Минюста.

Ранее Рогинский сообщил "Интерфаксу", что необходимость корректировки устава была обусловлена обновлением Гражданского кодекса и требованием Минюста. Теперь, по его словам, в соответствии с изменениями в уставе «Международный «Мемориал» стал союзом организаций, а «Российский «Мемориал» - объединением физических лиц.

В защиту "Мемориала" выступили ведущие российские неправительственные организации, председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.