Минюст рассмотрит депутатский запрос о проверке ФБК Навального

Московское управление Минюста рассмотрит обращение депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева, который просил проверить финансово-хозяйственную деятельность Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Об этом "Интерфаксу" сообщил представитель пресс-службы министерства. Основания для проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций предусмотрены федеральным законом об НКО, добавил собеседник агентства.

О запросе депутата Дегтярева в Минюст сообщили ранее "Известия". По сведениям газеты, он также направил депутатский запрос в Генпрокуратуру. Дегтярев просит проверить не только финансово-хозяйственную деятельность ФБК, но и всех его руководителей. Депутат полагает, что в деятельности ФБК имело место мошенничество и создание финансовой пирамиды.

В начале ноября Life News, ссылаясь на открытые данные тендеров, сообщил, что компания Александрины Маркво "Бюро 17" с 2012 по 2014 г. выигрывала государственные тендеры и заработала на них 100 млн руб. По сведениям издания, "в рамках госзаказа от 29.03.2013 и госконтракта 68-ГК/13 от 30.05.2013 компания получила 17,8 млн руб. на «организацию и проведение мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в городских парках Москвы». Маркво - жена соратника Навального Владимира Ашуркова. Ашурков и Навальный были сооснователями ФБК. В публикации Life News делался вывод, что избирательную кампанию Навального на выборах мэра Москвы "финансировал Кремль". В администрации президента России эту информацию опровергли, однако Следственный комитет России начал проверку по факту публикации.