ЕС будет настаивать на выполнении всех пунктов минских договоренностей - Могерини

ЕС будет настаивать на выполнении всех пунктов минских договоренностей. Об этом заявила руководитель внешнеполитической службы Евросоюза Федерика Могерини на брифинге после встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

"Мы обсудили [с Порошенко] конфликт на востоке Украины. ЕС будет настаивать на том, чтобы было выполнение всех пунктов минских договоренностей. Только так мы можем достичь мира, суверенитета и территориальной целостности. ЕС будет делать все возможное для того, чтобы минские договоренности были имплементированы", - подчеркнула Могерини.

В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

Спустя две недели, 20 сентября, контактная группа по Украине приняла в Минске меморандум, определяющий механизм введения и поддержания режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром свыше 100 миллиметров. Контроль за исполнением положений меморандума был возложен на ОБСЕ.