Лавров назвал санкции против России попыткой смены режима в стране

Введенные против России западные санкции направлены на смену режима и дестабилизацию обстановки в стране, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью французскому телеканалу "Франс-24".

"У меня есть очень серьезные причины полагать, что это так и есть", - сказал министр в ответ на слова журналиста, который отметил, что некоторые высказывают следующее мнение: санкции в отношении России из-за ее позиции по ситуации на Украине применяются для дестабилизации ситуации в стране и смены режима.

"Некоторые политики даже не скрывают этого", - добавил Лавров.

По его словам, западные санкции вредят экономике страны, но он не считает их инструментом серьезной политики и не предвидит краха экономики России. "Конечно, они (санкции) вредят, мы не получаем от санкций удовольствия, но это не наша проблема, а ЕС, США и других стран", - указал он.

Лавров также сообщил, что степень автономии Донецкой и Луганской областей должны решать сами украинцы, и Россия не предлагает федерализацию или автономию. Накануне он говорил, что на сегодняшний день Россия является единственной силой, выступающей за сохранение Донбасса в составе Украины при урегулировании кризиса. «Мы сейчас единственные, кто этого добивается, настаивая на выполнении того самого обязательства, о котором я сказал: проведение конституционной реформы с участием всех регионов и всех политических сил Украины», - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

По мнению министра, в настоящий момент есть причины для осторожного оптимизма в перспективе минских переговоров по Украине. "Причины для осторожного оптимизма есть, но я в первый раз слышу о готовности Москвы провести у себя переговоры. По договоренности с нашими украинскими коллегами, ОБСЕ, ДНР и ЛНР мы работаем над созывом в Минске очередной встречи контактной группы. Это очень важно с точки зрения интенсификации выполнения положений подписанного в сентябре с. г. Минского протокола. Это то, что мы пытаемся достичь в настоящий момент", - сообщил он, отвечая на вопрос о том, действительно ли Москва готова предоставить свою "площадку" для проведения переговоров (цитата по "РИА Новости").

Лавров добавил, что сейчас Порошенко - лучший шанс, который есть у Украины. "Не могу сказать, что у нас есть какие-либо сложности в контактах с президентом Украины Петром Порошенко. По крайней мере, на уровне руководителей двух стран, - уточнил он. - Идет регулярный диалог" (цитата по ТАСС).

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться