Обама подпишет пакет новых санкций против России до конца недели

Президент США Барак Обама намерен до конца недели подписать акт о применении новых санкций в отношении России, сообщил журналистам пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Ранее он говорил, что администрация "продолжает изучать" этот законопроект, который выдвинул конгресс США.

Накануне конгресс США принял «Акт о поддержке свободы Украины - 2014», согласно которому Обама может ввести дополнительные санкции против российских компаний «Газпром» и «Рособоронэкспорт» и выделить $350 млн на военную помощь Киеву. Предполагается, что президент должен подписать документ до конца года, в противном случае акт будет вынесен на повторное обсуждение в следующем году.

Законопроект носит не обязательный, а рекомендательный характер. Президент вправе ввести санкции в отношении «Газпрома», если компания сократит поставки газа в страны НАТО, на Украину, в Грузию и Молдавию. Если же Россия поставит вооружение на территорию другой страны «без разрешения ее международно признанного правительства» (речь идет о военном сотрудничестве Москвы с Абхазией и Южной Осетией и размещении вооружений в Крыму), Обама сможет ввести санкции против «Рособоронэкспорта». Кроме того, закон позволяет ограничить инвестиции иностранных компаний в проекты российского топливно-энергетического комплекса. Для отмены этих санкций потребуется согласие конгресса, тогда как существующие санкции вводились президентом и могут быть отменены его же указами.

На прошлой неделе Обама выступил против дальнейшего наращивания санкций против России, заявив: «Мнение, что мы можем просто раздувать санкции дальше и в итоге Путин передумает, - это просчет».