Суд приговорил мать Сергея Цапка к 6,5 года колонии за мошенничество

Кущевский районный суд в среду признал экс-директора и учредителя компании "Артекс-агро" Надежду Цапок виновной в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил к шести годам и шести месяцам заключения в колонии общего режима, сообщили агентству "Интерфакс-юг" в прокуратуре Краснодарского края.

"Приговор суда вынесен с учетом неотбытого срока по ранее вынесенному приговору за совершенное преступление. Кроме того, суд оштрафовал Н. Цапок на 500 000 руб.", - отметил представитель прокуратуры.

Вторая фигурантка уголовного дела, бывший юрист компании "Артекс-агро" Екатерина Стукало, осуждена на три года колонии общего режима с отсрочкой наказания до момента достижения ее несовершеннолетним ребенком 14-летнего возраста.

Надежда Цапок обвинялась по нескольким эпизодам мошенничества с земельными участками, которые в дальнейшем были объединены в единое производство. По данным следствия, она при помощи Стукало в 2006-2007 гг. путем обмана оформила в собственность невостребованные земельные паи колхоза "Маяк коммунизма" в Раздольненском сельском поселении общей площадью более 700 га.

В последнем слове Цапок своей вины не признала, заявив, что факт мошенничества не доказан. Согласно доводам защиты, при оформлении сделок с сельскохозяйственными земельными наделами Цапок являлась добросовестным приобретателем, что подтверждается документально, в том числе дважды - актами правовой экспертизы государственных органов.

Надежда Цапок - мать Сергея Цапка, лидера банды, действовавшей с 1998 по 2010 г. в станице Кущевской. Он был осужден в ноябре 2013 г. на пожизненный срок. В начале июля текущего года скончался в медчасти сизо № 1 Краснодара.