Олланд: Франция готова выступить за ослабление санкций против России

В интересах Украины, России и Европы как можно скорее найти решение для украинского кризиса, заявил в четверг в Брюсселе президент Франции Франсуа Олланд по прибытии на саммит ЕС. "Я считаю, что если от России последуют те жесты, которых мы ожидаем, нет оснований объявлять новые санкции, а, наоборот, следует посмотреть, как и мы тоже можем приступить к деэскалации", - сказал французский президент.

Он напомнил про свой недавний визит в Москву и указал на усилия, которые предпринимает вместе с германским канцлером Ангелой Меркель для поиска выхода из украинского кризиса. "Россия подверглась санкциям, это мы их объявили. Мы знаем, что они имели эффект в России, но и в Европе тоже. Как только Россия вступит в процесс, который может содействовать решению кризиса на Украине, у нас не будет причин продолжать эту ситуацию", - отметил Олланд.

Ранее в четверг Меркель заявила, что санкции, принятые в отношении России, не будут пересмотрены до тех пор, пока президент Владимир Путин не изменит свою позицию по Украине. "Россия должна сама решить, вступать ли ей в диалог с Европой на основе ценностей мирного европейского порядка, - цитирует Меркель Bloomberg. - Мы не оставим наши попытки найти путь к урегулированию наших отношений с Россией. Наша цель заключается в соблюдении европейской безопасности вместе с Россией".