В Узбекистане завершились выборы депутатов парламента

В Узбекистане сегодня завершились выборы депутатов Законодательной палаты Олий мажлиса (парламента) и представительных органов государственной власти на местах.

"По предварительным данным, в выборах приняли участие более 18 млн избирателей, что составляет более 88% от общего числа избирателей, внесенных в списки", - сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Мирза-Улугбек Абдусаломов.

По его оценке, выборы "проведены с соблюдением всех демократических норм и принципов, закрепленных в конституции Республики Узбекистан и законах о выборах". "В ходе выборов информация с мест о каких-либо нарушениях избирательного законодательства не поступала", - уточнил он.

В настоящее время на избирательных участках в проводится подсчет голосов отдельно по каждому кандидату в депутаты нижней палаты парламента. "22 декабря в 15.00 (13.00 мск) будут опубликованы предварительные итоги выборов депутатов в нижнюю палату парламента", - уточнил председатель ЦИК.

В стране образовано 135 избирательных округов по выборам из расчета в среднем по 154 000 избирателей на один округ, 9035 избирательных участков, в том числе 44 - при представительствах Узбекистана в иностранных государствах.

С 11 по 19 декабря было проведено досрочное голосование.

Предвыборная агитация велась с 15 ноября. В ходе ее четыре допущенные к выборам политические партии - Либерально-демократическая партия Узбекистана, Народно-демократическая партия, Демократическая партия «Миллий тикланиш» ("Национальное возрождение"), Социал-демократическая партия «Адолат» ("Справедливость") - озвучили свои предвыборные платформы и через СМИ, встречи с избирателями и другие формы пропаганды и агитации призывали поддержать их кандидатов в депутаты.

Всего на 135 мест в Законодательной палате (нижняя палата) Олий мажлиса претендуют по состоянию на 20 декабря 535 кандидатов от партий.