ФСБ пресекла вывоз на Украину электронных блоков к "С-300" и "Букам"

ФСБ России сообщила о пресечении попытки вывезти из России на Украину электронные блоки к зенитно-ракетным комплексам "С-300" и "Бук-М1" под видом кондиционеров. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя центра общественных связей этой спецслужбы.

17 декабря 2014 г. в Москве ФСБ пресекла деятельность "гражданина Украины Данченко Дениса Олеговича, намеревавшегося в обход установленного порядка приобрести электронные блоки к зенитно-ракетным комплексам "С-300" и "Бук-М1", сведения о которых составляют государственную тайну, и вывезти их на территорию Украины под видом кондиционеров", цитирует агентство. После задержания подозреваемый "полностью подтвердил свои намерения", отмечает представитель ЦОС ФСБ. Ущерб безопасности России нанесен не был.

Гражданину Украины вынесено официальное предостережение от имени органов безопасности. Также принято решение выдворить его из России.

"В 2014 г. ФСБ России неоднократно фиксировались попытки отдельных граждан Украины, действовавших в интересах государственной корпорации "Небо Украины" (Киев), нелегально приобрести на территории РФ комплектующие изделия к зенитно-ракетным комплексам "С-300" и "Бук-М1" для их последующего контрабандного перемещения на Украину", - информирует ЦОС ФСБ. Ведомство напоминает, что сейчас "Небо Украины" возглавляет Владимир Ткачев, который командовал ПВО Минобороны Украины в октябре 2001 г., когда над Черным морем был сбит российский гражданский самолет Ту-154.

17 июля в Донецкой области упал Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. Большинство из них были гражданами Нидерландов. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте. Позже бывший министр безопасности самопровозглашенной ДНР, командир батальона «Восток» Александр Ходаковский рассказал Reuters о наличии у ополченцев ракеты класса «земля - воздух» (ЗРК «Бук»), но затем опроверг это.

Представители руководства США и Украины заявляли, что самолет был сбит ракетой с территории, которую контролировали повстанцы, и, вероятнее всего, это произошло по ошибке. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, в свою очередь, заявлял изданию Midi Libre, что располагает многочисленными сведениями, которые указывают на вину ополченцев в крушении малазийского лайнера. Минобороны России, напротив, сообщало, что располагает документальными доказательствами того, что украинские вооруженные силы были способны сбить Boeing.

В начале сентября Совет по безопасности Нидерландов опубликовал предварительные выводы расследования причин катастрофы. Из доклада следовало, что самолет разбился после попадания в него "многочисленных объектов", которые "пронзили самолет на высокой скорости, и "развалился в воздухе". Подробностей о том, что могло послужить причиной проникновения в самолет "высокоскоростных объектов", в докладе нет. В докладе также говорится, что "нет никаких признаков того, что авария MH17 (номер рейса самолета) была вызвана технической неисправностью или действиями экипажа".