Финляндия обеспокоена предстоящими учениями ВВС США и Эстонии

В высшем политическом руководстве Финляндии возникли разногласия в связи с предстоящими весной учениями ВВС США и Эстонии.

Если премьер-министр Александр Стубб и министр обороны Карл Хаглунд поддерживают участие в них и Финляндии, то президент Саули Ниинисте и министр иностранных дел Эркки Туомиоя решения по этому вопросу еще не приняли, пишет в воскресенье газета Helsingin Sanomat со ссылкой на пожелавшие остаться неназванными источники.

По информации издания, президент и глава МИД Финляндии вмешались в ход обсуждения программы учений в комитете по внешним делам и безопасности и отложили принятие соответствующего решения. Как ожидается, оно должно быть принято самое позднее в феврале.

Разногласия по этому, казалось бы, рутинному вопросу поразило чиновников Финляндии. "Все понимают, что вопрос об участии в учениях является политическим", - сказал один из источников.

Позже премьер Стубб опроверг наличие разногласий в высшем политическом руководстве страны в связи с проведением учений ВВС НАТО в Эстонии.

Вопрос о проведении учений был рассмотрен в комитете по внешней политике и безопасности, как это делается в отношении всех учений, сказал глава правительства в воскресенье той же газете Helsingin Sanomat.

"Я бы не стал его излишне драматизировать. Ясно, что в комитете мы рассматриваем разные вещи и взвешиваем их пользу", - сказал Стубб.

По его словам, этот вопрос является рутинным, но из-за обострившейся ситуации в Европе его на сей раз нужно обсудить более обстоятельно.

Вопрос о проведении учений еще не решен, "конкретных предложений по этому вопросу на столе нет. Он будет рассмотрен в ближайшее время еще раз", сказал премьер-министр.

Согласно предварительной программе самолеты ВВС Финляндии F-18 должны участвовать в учениях совместно с истребителями США, которые должны прибыть на авиабазу Эмари в Эстонии в марте-апреле. Ранее финские самолеты принимали участие в аналогичных учениях в регионе Балтийского моря совместно со странами Балтии, а также с другими государствами НАТО не менее двух раз в год. Однако в связи с ситуацией на Украине и негативным отношением России к начавшемуся в 2014 г. базированию самолетов НАТО на эстонской авиабазе Эмари предстоящие учения вызывают в Хельсинки вопросы.

Спор в высшем политическом руководстве возник в то время, когда в Финляндии подчеркивается важность как внешнеполитического консенсуса в отношениях с Россией, так и роли страны как части Запада, отмечает издание.

Канцелярия президента и министры иностранных дел и обороны отказались прокомментировать ситуацию.