Израиль будет убеждать союзников прекратить финансирование МУС

Власти Израиля готовы обратиться к дружественным государствам с просьбой прекратить финансирование Международного уголовного суда (МУС), заявил в воскресенье глава израильского МИДа Авигдор Либерман.

"Мы попросим наших друзей в Канаде, Австралии и ФРГ просто-напросто прекратить финансировать его", - сказал министр в эфире израильского радио, добавив, что считает МУС "политизированным институтом".

На такой шаг в Израиле готовы пойти в ответ на недавнее решение МУС начать предварительное расследование возможных военных преступлений, совершенных на палестинских территориях с 13 июня 2014 г. Таким образом, расследование коснется, в частности, противостояния минувшим летом между израильскими военными и палестинскими боевиками из сектора Газа. Тогда погибло более 2000 палестинцев и 70 израильтян. Многие погибшие - мирные жители.

Контролирующее сектор Газа движение "Хамас" уже выразило готовность помочь МУС в расследовании и передать ему "тысячи документов и доказательств того, что израильский враг совершил ужасающие преступления против Газы и ее народа".

Палестинская национальная администрация присоединится к МУС в апреле 2015 г. Израиль не ратифицировал Римский статут и потому не является участником этого суда.