КНДР и США проводят неофициальные переговоры о ядерной программе

Представители Северной Кореи и США в воскресенье проводят в Сингапуре неофициальные переговоры по вопросу о северокорейской ядерной программе. Американская делегация состоит из бывших высокопоставленных чиновников и специалистов по КНДР. Делегацию из Пхеньяна возглавляет главный представитель Северной Кореи, курирующий ядерные вопросы, Ли Юн Хо.

Целью переговоров было установить контакт между обеими сторонами, передает ВВС. Между США и Северной Кореей нет дипломатических отношений, но бывшие американские чиновники иногда встречаются с представителями КНДР в попытке вывести из тупика переговоры о ядерной программе Пхеньяна.

По словам представителей США, Северная Корея обычно предлагает подобный неформальный формат переговоров в случаях, когда она хочет представить новую позицию по какому-либо вопросу или же когда Пхеньян пытается уточнить для себя позицию Вашингтона.

На прошлой неделе Пхеньян предложил объявить временный мораторий своих ядерных испытаний в обмен на отмену совместных военных учений США и Южной Кореи. Это предложение было немедленно отвергнуто США.