Медведев: Россия жестко ответит на отключение от SWIFT

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал жесткий ответ со стороны России в случае ограничения участия российских банков в международной системе SWIFT.

"В случае принятия таких решений хотел бы отметить, что наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая, будет без ограничений", - сказал Медведев на совещании по животноводству в Брянске.

Медведев обратил внимание участников совещания, что помимо нехватки бюджетных средств в России сегодня есть "дополнительный набор ограничений, с которыми мы уже тоже столкнулись, - это ограничения по финансам, по ликвидности". "Иностранные денежные рынки закрыты, и это, безусловно, сказывается на ситуации внутри", - констатировал он.

Более того, отметил премьер, "нам постоянно грозят дополнительными карами против нашей банковской системы - в частности, в очередной раз начали рассуждать по поводу ограничения по системе сопровождения банковских платежей, так называемому SWIFT". "Ну, поживем, увидим, что будет происходить", - заключил он.

Премьер также обрушился с критикой на действия рейтинговых агентств, назвав политическим вчерашнее решение S&P понизить инвестиционный рейтинг России.

"Рейтинги вот эти все, о которых сейчас много говорят, очевидно, что это политический инструмент в чистом виде", - сказал Медведев.

Медведев отметил, что он говорит об этом "не только потому, что такие решения приняты в отношении нашей страны". "Ряд государств вводит ограничения против экономик других государств, в данном случае против нашей экономики, то есть принимает, безусловно, политические решения. А потом на основе этого делается вывод, что конкретная экономика работает не совсем так, как должна работать, что экономика с чем-то не справляется. И на основании этого принимается решение о понижении рейтинга", - подчеркнул глава правительства. "Что это, не политическое решение?" - задался он вопросом.