ПАСЕ может вернуть право голоса российской делегации, ограничив участие в миссиях

Комиссия по мониторингу поддержала предложения докладчика по вопросу полномочий российской делегации в ПАСЕ в части возврата ей права голоса в ассамблее, сообщил глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. "Мне сообщили, что комиссия поддержала предложения Шеннаха", - сказал Пушков журналистам во вторник.

В проекте резолюции, подготовленном Стефаном Шеннахом, который является докладчиком по полномочиям России в ПАСЕ, предлагалось вернуть России право голоса в ассамблее, но ограничить ее право на участие в мониторинговых миссиях.

Пушков зачитал одно из положений, которое содержится в проекте резолюции по вопросу о полномочиях российской делегации: "Ассамблея оставляет за собой право аннулировать полномочия российской делегации на своей июньской сессии, если не будет прогресса в отношении осуществления минского меморандума и минских протоколов, а также если не будут соблюдаться требования и пожелания ассамблеи, которые выражены в этой резолюции. Прежде всего в том, что касается немедленного вывода российских войск из Восточной Украины".

Руководитель думского комитета по международным делам также отметил, что Россию трижды пытались лишить права голоса на мониторинге ПАСЕ. "Наши противники на мониторкомитете ПАСЕ трижды (!) пытались лишить нас права голосовать в ПАСЕ и трижды проиграли. Истерическая атака отбита", - написал он в "Твиттере".

"Голосование в мониторкомитете показало, что у нас есть союзники в ПАСЕ. Но немало и врагов", - добавил Пушков Голосование по вопросу о полномочиях российской делегации в ПАСЕ пройдет в среду во второй половине дня.