Встречу представителя Порошенко с руководством ДНР и ЛНР оценивают с «осторожным оптимизмом» - Песков

В Москве «с осторожным оптимизмом» оценивают состоявшуюся в Донецке встречу, на которой украинскую сторону по указанию президента Петра Порошенко представлял лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, с руководством ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Встреча представляла собой консультации, предваряющие переговоры в минском формате, а ее проведение «было обусловлено прежде всего тем, что на фоне наступательных действий украинской стороны представители ДНР и ЛНР, как известно, высказывали крайний скептицизм относительно перспектив минского процесса», отметил Песков.

На консультациях в Донецке также присутствовали представители ополченцев на минских переговорах Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

«В Москве сожалеют, что запланированные ранее к участию в донецкой встрече представители украинских военных и советник президента Украины Руслан Демченко в последний момент изменили свое решение и не прибыли на переговоры», - сказал Песков.

«В Москве надеются, что обсуждение, начавшееся в Донецке в ходе предварительных консультаций, получит свое продолжение, в частности, по таким темам, как прекращение огня, отвод от разграничительной линии артиллерии и ракетных систем, начало работ по определению разграничительной линии, обмен пленными», - отметил пресс-секретарь российского президента.

«Во многом достижению этих целей будет способствовать назначение Киевом официального представителя на переговорах в Минске», - считает он.

Ранее глава МИД Украины заявил о приверженности Киева идее политического урегулирования в Донбассе на основе минских соглашений и стремлении привлечь США к международным переговорам по данному вопросу.

«Россия должна быть внутри процесса и быть частью решения проблемы. С другой стороны, мы не исключаем и стремимся расширить формат переговоров с привлечением США и надеемся на продолжение работы трехсторонней контактной группы, что является важным для обмена пленными», - сказал Климкин.