Путин поручил Счетной палате контролировать выполнение антикризисного плана

Президент Владимир Путин попросил Счетную палату осуществлять мониторинг выполнения антикризисного плана правительства, передает "Прайм". Он напомнил, что это "план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной сферы в 2015 г." и на его реализацию направляются "значительные государственные ресурсы". Под особым контролем СП, по его словам, должны быть условия выделения средств банкам, а также использование средств, которые направляются в банковскую систему. "Прежде всего эти ресурсы должны пойти на кредитование наиболее значимых проектов в реальном секторе экономики по доступной процентной ставке", - считает Путин.

Председатель палаты Татьяна Голикова на это ответила, что СП готова осуществлять контроль за расходованием бюджетных средств. Она добавила, что считает необходимым, чтобы все мероприятия антикризисного плана нашли отражение в госпрограммах. "При проведении мониторинга антикризисного плана и экспертизе госпрограмм Счетная палата уделит особое внимание вопросам повышения внутренней и внешней конкурентоспособности российских производителей, в первую очередь учету мероприятий политики импортозамещения", - пообещала Голикова. В текущей экономической ситуации СП собирается особое внимание уделить вопросам улучшения условий жизни граждан РФ, в том числе проблемам в области пенсионного обеспечения и социального обслуживания.

"Проводимая федеральными и региональными властями оптимизация бюджетной сети в сфере образования, здравоохранения, культуры не должна приводить к ухудшению обслуживания и снижению объемов предоставляемых населению услуг. К сожалению, начали проявляться отдельные перекосы в решении этих важнейших задач", - констатировала Голикова.