Члены G7 призвали незамедлительно приступить к реализации минских соглашений на Украине

Лидеры стран "большой семерки" призвали к незамедлительному претворению в жизнь минских соглашений по прекращению огня на Украине.

"Все стороны должны в ближайшие дни воздерживаться от действий, которые могут препятствовать началу режима о прекращении огня", - говорится в заявлении, распространенном G7.

Одновременно в нем говорится об обеспокоенности нынешней ситуацией и отмечается, что "поддерживаемые Россией сепаратисты действуют за линией разграничения", согласованной в 2014 г.

"Мы требуем от всех заинтересованных сторон строго соблюдать положения достигнутых соглашений и принять меры незамедлительно, начиная с прекращения огня 15 февраля", - подчеркивается в совместном заявлении.

В документе отмечается, что "семерка" готова "повысить цену" для всех, кто будет нарушать минские соглашения.

11 февраля в Минске прошла встреча лидеров стран "нормандской четверки" - России, Украины, Германии и Франции, посвященная урегулированию конфликта в Донбассе. В тот же день возобновила работу трехсторонняя контактная группа по Украине (Россия, Украина, ОБСЕ и представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик). Встреча Владимира Путина, Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда продолжалась около 16 часов и завершилась утром следующего дня.

Итогом минских переговоров стал подписанный участниками контактной группы "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений". Лидеры "нормандской четверки" приняли декларацию в поддержку этого документа. В основе комплекса мер лежат пункты, которые уже были согласованы 5 и 19 сентября прошлого года. Принятый документ прописывает те же пункты более детально и устанавливает временные рамки для выполнения каждого из них. Документ, в том числе, предусматривает прекращение огня в зоне конфликта с 00:00 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения между ополченцами и украинскими военными, обмен пленными по принципу "всех на всех". В документе оговаривается обеспечение помилования и амнистии, по словам российского президента, "путем введения в силу закона, запрещающего преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины".