Украина договорилась о покупке вооружений у ОАЭ - украинский чиновник

Президент Украины Петр Порошенко в ходе визита в Объединенные Арабские Эмираты договорился о закупках вооружений, написал на своей странице в Facebook Антон Геращенко, член коллегии в МВД Украины. Визит Порошенко совпал с выставкой вооружений IDEX, которая проходит сейчас в Абу-Даби.

Порошенко встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби, заместителем верховного главнокомандующего ОАЭ, генерал-полковником Муххамедом бен Заидом аль Нахайяном, написал Геращенко: "В ходе встречи достигнуты договоренности о сотрудничестве с Объединенными Арабскими Эмиратами в области поставок Украине определенных видов вооружение и военной техники. Виды и объемы поставок, как Вы сами понимаете, разглашению в Фейсбуке не подлежат".

Подтвердить договоренность у официальных лиц ОАЭ пока не удалось, уточняет Financial Times.

Украина обращалась с просьбой о поставках оружия к США, и американские власти обсуждали вопрос о предоставлении ей оборонительного летального оружия. Однако президент Барак Обама отложил принятие решения по этому вопросу, дав возможность канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду договориться с лидерами России и Украины о прекращении огня. Меркель неоднократно заявляла, что Германия не будет поставлять вооружения, но некоторые восточноевропейские страны, в частности, Польша, готовы пойти на этот шаг.

"Арабы в отличии от европейцев и американцев не бояться угроз Путина о развязывании третьей мировой войны в случае поставок Украине вооружений и военной техники", - написал Геращенко.