Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко

Западные политики спорят о необходимости поставок вооружений на Украину

Эта тема была главной на Мюнхенской конференции по безопасности; Польша готова поддержать в этом вопросе США, заявил сегодня ее министр обороны
Anja Niedringhaus / AP

На Мюнхенской конференции по безопасности, состоявшейся в выходные, активнее всего обсуждался вопрос о возможных поставках Западом вооружения Украине, сообщает Financial Times. Спор, начавшийся еще прошлым летом, возобновился из-за недавней эскалации конфликта между украинскими военными и поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Несмотря на осторожную официальную риторику Белого дома, в Вашингтоне растет число сторонников военной поддержки Киева. «По-моему, большинство в конгрессе США хотело бы, чтобы мы все участвовали в поставке оборонительного вооружения Украине», - заявил на конференции в Мюнхене Боб Коркер, председатель сенатского комитета по иностранным делам.

Госсекретарь США Джон Керри в своем выступлении в воскресенье заявил о единой позиции Запада в отношении кризиса на Украине, однако он известен как один из главных сторонников вооружения Киева, отмечает FT. «Вне зависимости от того, что» решила Европа, США будут «поддерживать Украину в защите общего понимания того, что международные границы не должны и не могут быть изменены силой», говорил Керри. Президент США Барак Обама прошлым летом заблокировал поставку вооружений Киеву и с тех пор ничего не говорил по поводу расширения военной помощи. Но неделю назад The New York Times сообщила: в администрации президента обсуждается вопрос начала поставок Украине «оборонительных вооружений». Доклад, подготовленный несколькими крупными аналитическими центрами США, предлагает предоставить ей до 2017 г. включительно военную помощь на $3 млрд.

В Европе по этому вопросу тоже идет активная дискуссия. Канцлер Германии Ангела Меркель в последнее время не раз заявляла, что Германия не будет поставлять вооружение и делать этого не надо. «Если предоставить что-либо смертоносное, оборонительное или нет, это может выглядеть как поставка вооружения для убийства русских», - предостерегает Робин Ниблетт, директор британского Chatham House.

Но восточноевропейские страны, как и в случае с санкциями против России, занимают более жесткую позицию. Так, Литва уже отправила Киеву летальное вооружение.

Польша готова поддержать США в вопросе поставок оружия Украине, заявил сегодня в интервью FT министр обороны страны Томаш Семоняк. Россия должна учесть, что США или Запад в целом могут принять подобное решение, сказал он: «Это карта Запада, которая может быть использована в будущем, если не сегодня. Мы не должны говорить, что эта карта никогда не будет разыграна, - такова позиция Польши».

Ни США, ни другие страны НАТО не приняли решения по этому вопросу, уточнил Семоняк, и поставки вооружений - не единственная возможность. По мнению министра, наиболее эффективные инструменты воздействия на Россию - санкции и дипломатические усилия. Ранее польские чиновники подчеркивали, что готовы продавать вооружение Украине, но не говорили о его поставках в качестве военной поддержки.

Сегодня Меркель обсудит этот вопрос в Вашингтоне с Обамой. Ее присутствие может помочь президенту противостоять «ястребам», говорят западные дипломаты, но делать какие-либо прогнозы рано, пишет FT.

Страны Запада не только оправдывают силовую операцию, проводимую Киевом на востоке Украины, но и потакают ей, заявил в Мюнхене министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Стратегическое партнерство России и ЕС не выдержало испытания на прочность», а США «в каждой ими же созданной сложной ситуации пытаются перевести стрелки на Россию», добавил он (цитата по «РИА Новости»).

В 2015 г. США пообещали предоставить Украине нелетальную военную помощь на $120 млн, пока поставки осуществлены на чуть более половины этой суммы. В частности, украинская армия получила 20 радаров засечки минометных позиций, которые уже используются на передовой и позволяют избегать потерь при обстрелах со стороны сепаратистов, указывает FT. Кроме того, специалисты НАТО стали активнее тренировать украинских военных и обмениваться с ними разведывательной информацией.

“Если мы не дадим украинцам оружие, с какой стати Путину садиться за стол переговоров? Предоставление Украине оборонительного вооружения - это рычаг давления на него, - приводит FT слова Иана Кернса, директора European Leadership Network и бывшего старшего советника по внешней политики в правительстве Великобритании. - В Боснии нам долго говорили, что мы не можем применять оружие, потому что это приведет к разрастанию конфликта. Но когда была применена военная сила, он был разрешен пришло гораздо быстрее».

Высокопоставленный сотрудник Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе опасается, что поставка вооружений на Украину может превратить нынешний кризис в «экзистенциальное противостояние России НАТО». «Наступил переломный момент [в украинском кризисе]. На следующем этапе будет гораздо лучше либо, возможно, гораздо хуже», - сказал, общаясь с журналистами в Мюнхене (цитата по The Wall Street Journal.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать