Лавров: Страны Запада потакают действиям Киева

Страны Запада не только оправдывают, но и потакают силовой операции, проводимой Киевом на востоке Украины. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене.

"Нам не понятно, почему с Афганистаном, Йеменом, Мали Запад призывает правительства договариваться с оппозицией, даже с экстремистами в отдельных случаях, а в отношении украинского кризиса поступают иначе, фактически потакая силовой операции Киева", - сказал Лавров. Он добавил, что Запад, в частности, доходит до "оправдания или попыток оправдать применение кассетных боеприпасов".

"Так было, когда Евросоюз отказался обсуждать с участием России последствия введения в действие экономического блока Соглашения об ассоциации с Украиной. Затем был прямо поддержан государственный переворот, а до этого были поддержаны антиправительственные беспорядки. Это было и когда наши западные коллеги раз за разом давали индульгенции киевским властям, которые вместо выполнения обещаний о начале общенационального диалога начали масштабную военную операцию, объявив террористами своих граждан", - сказал Лавров.

"Когда говорят, что ополченцы бы сами не смогли обеспечивать превосходство на поле боя: У них дело правое, а украинские солдаты не понимают, за что их бросают воевать. Поэтому договариваться надо напрямую", - добавил министр.

Лавров подчеркнул, что Россия заинтересована в нормальном развитии отношений с Евросоюзом и США, но "стратегическое партнерство России и ЕС не выдержало испытания на прочность", а США "в каждой ими же созданной сложной ситуации пытаются перевести стрелки на Россию".

Накануне в Москве состоялись переговоры президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель с российским президентом Владимиром Путиным по урегулировании ситуации на Украине. Подробности прошедшей встречи не разглашались, однако стороны назвали встречу конструктивной и содержательной. За день до этого Меркель и Олланд встретились с украинским лидером Петром Порошенко в Киеве.

Позднее Олланд назвал состоявшиеся переговоры последним шансом на мирное разрешение конфликта. По его словам, если устойчивое соглашение не будет достигнуто, то Донбасс ждет "известный сценарий - он называется войной".

Ангела Меркель в субботу заявила Reuters, что не знает, принесут ли переговоры успех, но подчеркнула, что они имели смысл. Канцлер добавила, что вместе с Франсуа Олландом они "должны были попытаться".

Петр Порошенко в свою очередь заявил, что предложения лидеров Франции и Германии, нацеленные на прекращение боевых действий на востоке Украины, могут быть реализованы. Он утвердительно ответил на вопрос Reuters о возможном успехе мирной инициативы и выразил надежду на то, что план будет способствовать "установлению большей безопасности в Европе".