Статья опубликована в № 3763 от 03.02.2015 под заголовком: В США хотят вооружить Украину

В США обсуждают вопрос поставки летальных вооружений украинской армии

Заставить Москву искать политическое решение конфликта в Донбассе можно только при помощи поставки вооружений Киеву, считают американские аналитики
Efrem Lukatsky / AP
Ответная мобилизация. Александр Захарченко

лидер самопровозглашенной ДНР. «Мобилизация [добровольцев] начнется через 11 дней, планируется довести численность армий ДНР и ЛНР до 100 000 человек. Планируется создать три мотострелковые бригады для контрнаступления».

В администрации президента США Барака Обамы обсуждается вопрос начала поставок Украине «оборонительных вооружений», что поддерживает главнокомандующий войск НАТО в Европе Филипп Бридлав, сообщила 2 февраля газета The New York Times. Об этом свидетельствует доклад, подготовленный несколькими крупными аналитическими центрами США (Brookings и др.), где предлагается предоставить Украине до 2017 г. включительно военную помощь на общую сумму $3 млрд. Авторы доклада предлагают поставить противотанковые ракеты, радары артиллерийской разведки, беспилотники, средства радиоэлектронной борьбы с беспилотниками, средства связи с зашифрованным сигналом, автомобили Hamwee и медицинское оборудование. Страны НАТО должны поставить Украине советское вооружение и боеприпасы. Источник «Ведомостей» в штаб-квартире НАТО заявил, что юридических ограничений для поставок вооружений на Украину из какой-либо страны, в том числе входящей в альянс, не существует.

Москва хотела бы создать ситуацию замороженного конфликта в этой части Украины, чтобы использовать его для дестабилизации власти на Украине, считают авторы доклада, и Кремль согласится сесть за стол переговоров и искать политическое решение, только если будет знать, что риски и цена дальнейших военных действий очень высоки. «НАТО не занимается поставками вооружений», - сказал «Ведомостям» директор информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил вчера, что «президент крайне обеспокоен в связи с развитием ситуации в Донбассе на фоне непрекращающихся боев и призывает все стороны конфликта незамедлительно прекратить боевые действия и любые проявления насилия» (цитата по ТАСС). В декабре 2014 г. источник «Ведомостей», близкий к госдепартаменту США, говорил, что на тот момент «американского оружия на Украине не было», но что «так будет и дальше, считать нельзя». По мнению редактора журнала Moscow Defense Brief Михаила Барабанова, эти поставки вооружений стали внутриполитическим вопросом США. Фактически американцы чувствуют свое бессилие оказать реальное воздействие на ход конфликта, поэтому вопрос о поставке оружия стал эрзац-фетишем для имитации такого воздействия. То, что США смогут поставить на Украину в реальные сроки, не переломит ход конфликта, но приведет к еще большему вовлечению в войну России и в итоге к результатам, противоположным ожидаемым в США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать