Мосгорсуд признал законным арест Навального на 15 суток, но сократил срок задержания

Высший судебный орган столицы – Мосгорсуд признал законным административный арест на 15 суток оппозиционера Алексея Навального по делу о повторном нарушении правил проведения митингов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на постановление суда, оглашенное 27 февраля. Неделю назад Пресненский суд Москвы признал его виновным в повторном нарушении порядка проведения митинга.

Таким образом, Мосгорсуд по итогам рассмотрения оставил жалобу защиты Навального без удовлетворения, постановление нижестоящей инстанции без изменения. Впрочем, срок административного ареста судом был сокращен на срок задержания после доставления его в ОВД при оформлении протокола об административном правонарушении - 5,5 часа.

Согласно постановлению высшего судебного органа столицы судом первой инстанции не было принято во внимание положение в постановлении пленума Верховного суда, по которому срок административного задержания лица исчисляется со времени его доставления в отделение полиции. Таким образом, Навальный покинет изолятор для административных задержанных около 11 часов 6 марта.

За то время, что он находится в спецприемнике, оппозиция согласовала с мэрией место проведения антикризисного марша «Весна» на окраине города – в Марьине 1 марта, поэтому Навальный не сможет принять участие в мероприятии.