СПЧ попросил Бастрыкина отпустить Савченко из-под ареста

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека направил обращение к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и попросил его изменить меру пресечения украинской летчице Надежде Савченко. Как сообщает сайт СПЧ, обращение подготовили по предложению члена совета Елены Масюк. Она посетила арестованную 26 февраля и сообщила о резком ухудшении ее здоровья. За две недели до этого председатель СПЧ Михаил Федотов говорил, что Савченко "энергична, несмотря на некоторые проблемы со здоровьем". "Многие члены СПЧ, узнав о реальном положении, сразу же поддержали инициативу Масюк, и сегодня обращение к главе Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину было направлено", - говорится в сообщении совета.

СПЧ также приводит мнение Масюк о том, что если Савченко умрет в российском сизо, на Украине она станет "национальным героем, ее именем назовут отряд добровольцев, военный самолет и площадь в Киеве, а Россия получит очередной санкционный список".

Елена Масюк опубликовала свое обращение к коллегам в ночь на 27 февраля. Она высказала мнение, что арестованная летчица может умереть в ближайшие дни. Состояние здоровья Надежды Савченко оценивается как стабильное и удовлетворительное, заявило на это пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний. "Обращаемся с убедительной просьбой к правозащитным организациям и СМИ не вводить общественность в заблуждение недостоверной и непроверенной информацией", - цитирует ФСИН "Интерфакс". По версии ФСИН, в течение всей голодовки арестованная украинская летчица "находится под динамическим наблюдением медицинских работников, получает поддерживающую терапию".

Для ее медицинского освидетельствования были проведены четыре врачебных консилиума с участием врачей-специалистов лечебных организаций муниципальной и государственной систем здравоохранения, напоминает ведомство. "Основные клинико-лабораторные показатели находятся в пределах нормы", - утверждают во ФСИН. Там сомневаются, что у Елены Масюк есть достаточное медицинское образование, чтобы определить состояние арестованной.