Устроивший стрельбу в школе в Отрадном подросток отправлен на принудительное лечение

Бутырский суд Москвы направил на принудительное лечение подростка, который год назад открыл стрельбу по людям в школе в Отрадном. Как сообщает ТАСС, экспертиза признала подсудимого невменяемым. Суд также исключил из обвинения статью "захват заложников" и квалифицировал действия подростка как "незаконное лишение свободы".

Так как подсудимый является несовершеннолетним, его действия не могут быть переквалифицированы, поэтому уголовное преследование по данной статье прекращено за отсутствием состава преступления по обвинению в захвате заложников, цитирует ТАСС решение суда. Процесс был закрытым.

Гособвинение ранее добивалось принудительного лечения старшеклассника, а представители потерпевших просили суд исключить из материалов дела результаты судмедэкспертизы и приговорить его к реальному наказанию. Адвокат подсудимого Владимир Левин сообщил журналистам, что его клиент частично признает свою вину, но не согласен с квалификацией обвинения. С чем именно не согласна защита, адвокат не уточнил, передает "Интерфакс".

Подросток 3 февраля 2014 г. пришел в школу номер 263 с винтовками, которые принадлежали его отцу. Он захватил заложников и убил одного полицейского и учителя географии. Еще один полицейский был ранен. Стрелявшему было предъявлено обвинение в захвате заложников, убийстве и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.