Торговый центр «Адмирал» в Казани функционировал незаконно — СКР

Торговый центр "Адмирал" в Казани, пожар в котором на минувшей неделе унес жизни 17 человек, функционировал незаконно, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. "Официально этот торговый центр не был введен в эксплуатацию. Он эксплуатировался без разрешения", — сказал он во вторник в эфире программы "Время покажет" на "Первом канале".

Маркин отметил, что торговый комплекс был переоборудован из здания завода, "это были обычные цеха, склады". "Взяли, обанкротили этот завод за бесценок, сделали минимальную реконструкцию и утвердили как торговый центр", — пояснил он.

По словам представителя СКР, когда инспектор Госстройнадзора республики Галия Исаева пришла и узнала, что центр работает без разрешения, "она закрыла глаза, развернулась и ушла". "В ее праве было на пять суток закрыть этот торговый центр. И если бы тогда она закрыла этот торговый центр, этой трагедии не случилось", — подчеркнул он.

Маркин добавил, что в настоящее время следователи пытаются выяснить, кто является фактическим владельцем здания. "По документам это очень трудно определить", — указал он.

Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани вспыхнул утром 11 марта. Огонь был потушен вечером того же дня. В результате пожара, по последним данным, погибли 17 человек, в том числе иностранные граждане. Двое россиян, мужчина и женщина, числятся пропавшими без вести. По данному факту возбуждены уголовные дела.