В высшую степень боевой готовности приведены части Балтфлота, Южного военного округа и ВДВ

В России в высшую степень боевой готовности приведены отдельные части Балтфлота, Южного военного округа и ВДВ для стратегической командно-штабной тренировки по управлению. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минобороны, тренировка проводится под руководством министра Сергея Шойгу. В ходе тренировки ее участники проведут мероприятия по выходу на сухопутные и морские полигоны.

Днем ранее с утра по приказу президента и главнокомандующего Владимира Путина началась внезапная проверка боеготовности Северного флота, отдельных соединений Западного военного округа и ВДВ с участием 38 000 военных, 3360 военных, 41 боевого корабля и 15 подводных лодок. Она продлится до 21 марта. Ее задача - оценить готовность Северного флота обеспечить безопасность страны в Арктике. Хотя РБК сообщал, что Шойгу заявил о необходимости дальше повышать боевые возможности ВС в связи с новыми вызовами и угрозами военной безопасности, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков затем объяснил, что проверка не связана с текущей ситуацией. По его словам, она является элементом постоянной практики для войск.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич в эфире Латвийского радио назвал внезапную проверку ВС России в Арктике "демонстрацией мускулов", передает ТАСС. "Мы не испытываем радости в связи с тем, что происходит у наших границ", - добавил он, но предложил не раздувать из этого "мегапроблему".