Водителю снегоуборщика предъявили окончательное обвинение по делу о крушении самолета де Маржери

Водителю снегоуборочной машины Владимиру Мартыненко предъявлено в окончательной редакции обвинение по делу о крушении во "Внуково" самолета Falcon 50 президента-гендиректора Total Кристофа де Маржери. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Александр Карабанов. По его словам, предварительное следствие по делу его клиента закончено. "В деле не менее 100 томов, я думаю, что вместе с моим подзащитным мы будем знакомиться не менее месяца", - добавил юрист.

"Коммерсантъ" ранее сообщил, что завершено расследование дела в отношении пяти фигурантов - снегоуборщика, инженера наземной службы аэропорта Владимира Леденева и трех диспетчеров. Эти материалы выделены в отдельное производство, а расследование по основному делу продолжается. 16 и 17 марта обвинения в окончательной редакции были предъявлены диспетчеру-инструктору Александру Круглову и руководителю полетов аэропорта Роману Дунаеву.

По информации издания, по предварительным выводам следствия, самолет руководителя Total на взлете столкнулся со снегоуборщиком, которым управлял нетрезвый водитель, потерявший ориентацию на летном поле. Его самого тем временем потерял начальник смены Леденев, который должен был следить за снегоуборщиком, но тоже оказался нетрезв, пишет газета, и не доложил о потере контроля диспетчерам. При этом руководила взлетом Falcon 50 стажер, которая не знала, что обе ВПП аэропорта заняты спецтехникой, и у которой это была всего вторая ночная смена.