Псковская «Гражданская платформа» объявила о самоликвидации

Примеру псковичей могут последовать еще около десятка региональных отделений партии Прохорова
В псковском отделении «Гражданской платформы» состояло 10 человек
Е. Разумный / Ведомости

Псковское отделение "Гражданской платформы" самоликвидируется из-за раскола в федеральном руководстве партии, заявил ТАСС секретарь регионального политического комитета Николай Пономарев. По его словам, такое решение приняло общее собрание регионального отделения в Псковской области. "Все члены партии "Гражданская платформа" в Псковской области вышли из ее состава", - сказал Пономарев.

Среди причин он назвал недовольство работой руководства партии и лично председателем политического комитета Рифатом Шайхутдиновым. Собрание также приняло публичное обращение к членам партии и ее сторонникам, в котором результаты работы руководства "Гражданской платформы" названы крайне неудовлетворительными, сообщает "Интерфакс". В обращении, в частности, говорится, что Шайхутдинов, "преследуя личные карьерные интересы - перспективу получения мандата в Государственной думе в 2016 г., предал учредителей партии (делегатов первого учредительного съезда), основополагающие идеи и цели партии "Гражданская платформа". "Г-н Шайхутдинов говорит не со своего голоса, заученными фразами", - цитирует агентство.

Псковская "Гражданская платформа" первой из региональных отделений партии приняла решение о самоликвидации. Пономарев предупредил журналистов, что за ними могут последовать отделения и в других регионах. "Некоторые региональные отделения - около 10 - проводят такие региональные совещания, - цитирует ТАСС. - Теперь вопрос в юридическом оформлении и объявлении".

В псковском отделении "Гражданской платформы" состояло 10 человек, рассказал Пономарев. Он объяснил, что в партии по всем регионам было такое ограничение: "10-20 юридически подтвержденных членов партии". "Это делалось сознательно - чтобы оперативно принимать решения на уровне региона. Все остальные - сторонники. Поэтому сторонников достаточно много, а именно членов партии - минимальное количество", - передает ТАСС.

13 марта создатель "Гражданской платформы" Михаил Прохоров и его сторонники вышли из партии на внеочередном заседании федерального гражданского комитета (ФГК). Одной из причин раскола стало участие некоторых партийцев в шествии «Антимайдана», другой - травля члена ФГК Андрея Макаревича. Также на заседании ФГК Рифат Шайхутдинов был отстранен с поста руководителя этого комитета большинством голосов. Сестра Прохорова Ирина тогда заявила, что ключевым моментом для определения будущего партии стала поддержка большинством региональных отделений присоединения Крыма. Михаил Прохоров заявил, что не ставит цель попасть в Госдуму, тем более ценой предательства своих убеждений, и предлагает всем членам ФГК и ФПК выйти из партии. Это решение поддержали все, кроме полковника ФСБ Сергея Милицкого и Шайхутдинова, который сказал, что не может поддержать «предательство» Прохорова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать