Шведские военные заметили четыре российских военных самолета над Балтикой

Шведские военные заметили российские военные самолеты, пролетавшие близ восточного побережья Швеции с выключенными транспондерами. Как сообщает the Local, об этом агентству ТТ сообщил заместитель директора по операциям ВС Швеции Андер Гренстад. По его словам, на этот раз в международном воздушном пространстве над Балтикой около 5.30 по местному времени были замечены два Ту-22М и два Су-27. Андерс уточнил, что самолеты этого типа появились в этой зоне впервые за много лет. Сначала они пролетели над побережьем, затем свернули к югу к островам Борнхольм и Готланд, а потом полетели в направлении Финского залива.

Военные не считают это признаком роста военной угрозы в отношении Швеции. Они продолжают следить за активизацией военной деятельности в этой зоне, заявил еще один представитель шведской армии Йоран Мортенссон.

Министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил ТТ, что российские самолеты летели в международном пространстве и никаких правил не нарушали. Однако полет с отключенными транспондерами он назвал "неподобающим поведением".

Министр иностранных дел Швеции Марго Вальстрем же заявила, что, по ее мнению, Стокгольм должен заставить российскую сторону уважать существующие правила. И, как она считает, следует покончить с действиями, которые были "крайне вызывающими и откровенно опасными для гражданской авиации".

Ранее в марте правительство Швеции объявило об увеличении расходов на оборону на 6,2 млрд крон в связи с растущими опасениями относительно российского военного присутствия, напоминает Local.

В сентябре 2014 г. сообщалось о вероятном появлении в шведском воздушном пространстве двух самолетов Су-24 ВВС России. А в октябре шведские военные искали предполагаемую подводную лодку в своих водах.