У лидеров националистов в Москве прошли обыски

В Москве в четверг прошли обыски дома у лидеров националистических организаций. Информацию об обыске у одного из организаторов "Русского марша" - Владимира Тора "Интерфаксу" подтвердил его адвокат Матвей Цзен. О следственных действиях он узнал от своего клиента по телефону. Тот сказал, что "обыск связан с последним "Русским маршем" 4 ноября 2014 г., где якобы звучали запрещенные законодательством лозунги". В постановлении об обыске указана статья 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", добавил адвокат. По его информации, после обыска Тора собирались допросить в следственном управлении.

Обыск также прошел дома у лидера националистического движения "Русские" Дмитрия Демушкина. Об этом он сообщил "Интерфаксу". Повод для следственных действий он не назвал. Адвокат и соратник националиста Дмитрий Бахарев затем сказал, что, по его сведениям, Демушкина хотят доставить в УВД ЮВАО. "Проходят обыски, все перевернули вверх дном, ищут какие-то запрещенные к свободному обороту предметы", - сказал Бахарев.

"Интерфакс" не располагает комментариями правоохранительных органов по этому поводу.

Профильный сайт "ОВДинфо", ссылаясь на Национальную службу новостей (НСН), сообщил, что также обыскали квартиры Владимира Ермолаева и Дениса Тюкина. По информации НСН, дело о разжигании межнациональной розни было возбуждено в феврале и следствие считает, что участники "Русского марша" выкрикивали лозунги, возбуждающие ненависть к мусульманам. Как передает "Эхо Москвы, адвокат Цзен утверждает, что среди официальных лозунгов марша таких не было.

По информации Life News, при обысках у фигурантов дела изъяли оргтехнику и флаги с националистической символикой.