Во Франции завершено следствие по делу избирательной кампании Саркози

Французские следователи завершили расследование по одному из дел о предвыборной кампании 2012 г. экс-президента Франции Николя Саркози, сообщает Le Monde. Саркози, который в среду давал показания по этому делу, проходит в статусе свидетеля. При этом трое представителей его предвыборного штаба получили статус подследственных, говорит источник издания в суде. 

После двух суток временного ареста им были предъявлены обвинения по фактам мошенничества. Они также обвиняются в подлоге, злоупотреблении доверием и соучастии в незаконном финансировании избирательной кампании. 

После завершения расследования, согласно юридическим нормам Франции, как отмечает "РИА Новости", наступает период в три месяца, в течение которых стороны могут представить свои замечания или попросить дополнительного изучения дела. Далее дело будет направлено в прокуратуру, которая примет решение о направлении документов в суд или о прекращении дела.

Два года назад Конституционный суд Франции постановил, что на президентскую кампанию Саркози было потрачено больше средств, чем разрешает в данном случае закон. Это решение суда означает, что партия, выдвинувшая его, не могла рассчитывать на компенсацию расходов, а кроме того, должна была еще и выплатить штраф.

Нынешнее дело связано с тем, что, как полагают правоохранительные органы, штраф должен был платить именно Саркози, а не его партия "Союз в поддержку народного движения" (СПНД). Французская юстиция рассматривает это как серьезное нарушение существующих правил. Поводом для разбирательств послужили показания адвоката фирмы "Бигмалион", выполнявшей заказы СПНД в области связей с общественностью во время избирательного марафона 2012 г., напоминает ТАСС.