Экс-президент Египта Мурси приговорен к 20 годам тюрьмы

Отстраненный от власти президент Египта Мухаммед Мурси приговорен к 20 годам тюрьмы. Как сообщает ВВС, суд счел его виновным в том, что по его распоряжению в 2012 г. задерживали и пытали участников акций протеста. Обвинения в том, что он отдавал распоряжения стрелять по протестующим, с него и его подельников сняли. Кроме Мурси на скамье подсудимых 14 активистов партии "Братья-мусульмане". Некоторые фигуранты дела были чиновниками администрации президента, когда лидер партии был у власти. Большинство подсудимых получили по 20 лет тюрьмы. Они имеют право подать апелляцию на приговор. Адвокаты Мурси уже пообещали, что воспользуются этой возможностью.

Лидер Партии свободы и справедливости, созданной на базе "Братьев-мусульман", Мурси стал в июне 2012 г. первым демократически избранным президентом Египта. Год спустя, 3 июля 2013 г., его отстранили от власти в результате военного переворота. С того момента были задержаны тысячи сторонников Мурси и "Братьев-мусульман", а само это политическое объединение было объявлено террористическим и снова оказалось под запретом.

Нынешний приговор стал для Мурси первым. Также его судят в рамках еще трех процессов. Пятый процесс должен начаться в мае, Мурси будут предъявлены обвинения в оскорблении судебной системы.