Рябков: Полного согласования последовательности снятия санкций с Ирана нет

«Шестерка» и Иран пока не добились консенсуса по поводу графика снятия санкций с Тегерана. Об этом передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, сделанное по итогам венского раунда переговоров на уровне политдиректоров.

«Этот раунд прошел плодотворно, но несколько моментов требуют пояснений», – заявил Рябков. «В основном работали по санкционной тематике. Полного согласования последовательности снятия санкций нет», – отметил он и добавил, что «работа идет конструктивно».

По словам заместителя министра, в механизме по снятию санкций с Тегерана, «в том виде, в котором мы его имеем сейчас», прописана гарантия того, что решения по их возвращению не могут быть сделаны в обход Москвы. «И нет никаких признаков того, что в этой ситуации каким-либо образом под вопросом окажется процедура и прерогатива Совета Безопасности ООН», – подчеркнул Рябков. «Нет ничего такого, что бы потребовало применения вето с российской стороны», – пояснил он.

Помимо проблемы санкций также обсуждались вопросы «ядерного блока, вопросы транспарентности, вопросы так называемой бывшей военной составляющей», рассказал российский дипломат.

Ранее заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи заявил, что говорить о консенсусе по вопросу санкций пока рано. Тем не менее, по его словам, определенный прогресс во время переговоров есть.