В Казахстане завершилось голосование на выборах президента, явка превысила 95%

Явка на выборах президента Казахстана, по предварительным данным, составила 95,11% избирателей, предварительные результаты голосования будут оглашены в понедельник. Об этом сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии страны Владимир Фоос.

«Завтра, после поступления в Центризбирком оперативных данных, мы ознакомим вас с предварительными итогами голосования на внеочередных выборах президента Республики Казахстан», - сказал Фоос.

По его словам, на избирательных участках идет подсчет голосов избирателей. Согласно законодательству на это отводится 12 часов с момента начала подсчета.

«В целом по республике явка избирателей составила 95,11%», - добавил замглавы ЦИК. По его словам, во всех 14 областях республики явка превысила 95%. В Астане в голосовании приняли участие 94,51% избирателей, в Алма- Ате - 72,28%

Он уточнил, что предварительные данные не учитывают показатель явки на избирательных участках, расположенных за рубежом.

Генеральная прокуратура Казахстана не зафиксировала ни одного нарушения законодательства, сообщил на брифинге в ЦИК официальный представитель ведомства Нурдаулет Суиндиков.

«Каких-либо обращений, жалоб, сообщений о серьезных нарушениях выборного законодательства в органы прокуратуры не поступило», - сказал он.

По словам Суиндикова, в ходе всего процесса голосования «прокуроры находятся на постоянной связи с избирательными комиссиями и заинтересованными госорганами».

«На всех участках, где завершилось голосование, этот процесс прошел в соответствии с требованиями конституционного закона «О выборах», - подчеркнул он.