Директор ИНИОНа Пивоваров ушел в отставку

Академик Юрий Пивоваров 27 апреля покинул пост директора Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН по собственному желанию. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ФАНО. Заявление об уходе он написал 18 апреля. Врио директора института назначен Дмитрий Ефременко, который с 2013 г. был замдиректора ИНИОНа.

Пивоваров вызван на допрос в Следственный комитет по делу о пожаре в библиотеке ИНИОНа. Он сказал "Интерфаксу", что постоянно общается с правоохранительными органами, а на очередной допрос его вызвали 30 апреля к 10.00 мск в Черемушкинский межрайонный отдел ГСУ СКР по Москве. Свою вину академик не признает.

30 января в библиотеке ИНИОНа на Профсоюзной улице в Москве начался пожар, потушить который удалось лишь 2 февраля. От огня и воды пострадали ценные материалы, хранившиеся в библиотеке. В ее фондах, по данным на 2014 г., насчитывалось порядка 14,2 млн единиц хранения, из них 6 млн книжных изданий и более 450 000 монографий и диссертаций. В апреле прокуратура усмотрела в деятельности руководства института признаки халатности. СКР возбудил уголовное дело и оценил ущерб, нанесенный госимуществу и библиотечному фонду, в сумму свыше 1,5 млн руб. ФАНО оценило потери библиотеки в 5,42 млн книг. Сложно восстановимая часть фонда, по предварительным оценкам, составляет 15,7% от полного объема, или 2,32 млн книг.

"В прошлом году мы ни копейки не получили на противопожарные дела. А меня еще обвиняют в этом. И 17 лет, пока я был директором, я каждый год писал, бил в колокол, кричал: "Дайте денег! Дайте денег!" Но - ничего. Три миллиона в год - и все. А нужно было, я не знаю - 60, 70. Но у государства не было денег, вот и произошла трагедия", - сказал Пивоваров.