Путин: Венгрия отстояла право на проект АЭС «Пакш» с Росатомом

Россия получила от Венгрии подтверждение контракта на расширение АЭС "Пакш", сообщил руководитель "Росатома" Сергей Кириенко на встрече с президентом России Владимиром Путиным. По мнению главы российского государства, отказ от контракта нанес бы ущерб национальным интересам Будапешта.

В конце 2014 г. Россия и Венгрия подписали документы на постройку пятого и шестого блоков АЭС "Пакш" с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200. Первый документ - EPC-контракт (инжиниринг, поставки оборудования, сооружение) на два новых энергоблока, в котором зафиксированы задачи на ближайшие 12 лет. Второй документ регламентирует условия сервисного обслуживания будущих энергоблоков АЭС, третий - условия обеспечения станции ядерным топливом. Россия предоставит Венгрии кредит до 10 млрд евро на этот проект.

"Очень важная вещь по Венгрии. Явно тут без давления не обошлось, Financial Times пыталась даже опубликовать, что Евросоюз отказал правительству Венгрии. Мы получили подтверждение от правительства Венгрии, что все согласовано, все так, как договаривались, большой объем: это у нас и сооружение атомной станции, плюс поставки топлива, плюс сервис, т. е. такой большой, серьезный портфель заказов, все подтверждено, контракт начинает действовать, все согласовано", - сказал Кириенко.

В марте газета Financial Times со ссылкой на свои источники сообщила, что ЕК якобы заблокировала проект "Пакш-2" стоимостью 12 млрд евро, поддержав отказ Евроатома утвердить использование на будущих энергоблоках ядерного топлива исключительно российского производства. Правительство Венгрии назвало это неправдой и потребовало опровергнуть публикацию. Представители ЕК пояснили, что ни о какой блокировке проекта речь не идет, изучается только контракт на поставки топлива для будущих энергоблоков АЭС "Пакш-2".

По словам Путина, Россия предложила Венгрии хорошие условия. "Технологии самые новые, поэтому, конечно, если партнера бы вынудили отказаться, это можно было бы, конечно, сделать, наверное, но точно совершенно с ущербом для национальных интересов самой Венгрии", - подчеркнул президент. Кириенко заметил на это: "И надо отдать должное, очень твердо правительство Венгрии настаивало на реализации контракта".

АЭС "Пакш" - единственная атомная станция Венгрии с четырьмя реакторами ВВЭР-440, ее первый энергоблок был пущен в 1982 г. В настоящее время доля электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, составляет в структуре энергобаланса Венгрии порядка 50%.