Законопроект Яровой о базовых учебниках внесен в Госдуму

В Госдуму внесен законопроект о базовой линейке учебников по четырем школьным предметам: "математика", "история России", "русский язык" и "литература", сообщила инициатор законопроекта - глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. "Обучение по базовым учебникам устранит существующую дискриминацию детей, неравенство в подготовке к сдаче ЕГЭ", - сказала Яровая журналистам во вторник.

Депутат предлагает внести коррективы в законы "Об образовании в России" и "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Яровая считает, что это нужно сделать для "восстановления единства образовательного пространства и реализации единой государственной политики в области образования".

По мнению Яровой, сегодня есть учебники и программы разного качества и содержания, а экзамен у школьников - единый. То есть налицо, полагает она, "полное внутреннее противоречие, ущемляющее права учащихся". Яровая обратила внимание на то, что в соответствии с законопроектом обеспечивается право на беспрепятственный перевод в любое учебное заведение без потери качества образования и вынужденных затрат для семьи. Автор законопроекта высказалась за то, что учителей следует освободить от бумаготворчества - "сейчас получается, что учебные заведения вынуждены писать образовательную программу, подстраивая ее под учебник".

"В отсутствие единого обязательного документа, устанавливающего базовое содержание учебных предметов, 52 000 российских школ создали 52 000 различных программ", - подчеркнула депутат. Она считает, что сегодня ЕГЭ по русскому языку и литературе, например, не дает ответа на вопрос о том, научился ли ребенок владеть русским языком и образно мыслить. "Именно поэтому мы реализуем предложение, которое неоднократно высказывали деятели науки и культуры, и возвращаем сочинение как способ итоговой оценки полученных школьником навыков письма и речи", - заявила Яровая.

Согласно законопроекту разрабатывать федеральные государственные образовательные стандарты должна Российская академия образования - ведущий центр, объединяющий лучших научных специалистов в этой области. Этим не должны заниматься НКО, ООО или иные физические или юридические лица, заключившие контракт с Минобрнауки, считает депутат. "Сегодня же Минобрнауки России работает по принципу покупки услуг, порождая товарно-денежные отношения с высоким коррупционным риском и низким качеством исполнения", - уверена Яровая.