В Цюрихе задержали высокопоставленных чиновников FIFA

В Цюрихе задержаны несколько чиновников Международной ассоциации футбольных федераций FIFA, которых в США обвиняют в коррупции. Как сообщили ВВС в правоохранительных органах Швейцарии, их задержали в ходе предрассветного рейда в пятизвездочной гостинице Baur au Lac. Спецоперация прошла мирно: полицейские в штатском просто взяли на ресепшн ключи от номеров и поднялись наверх.

 В деле фигурируют более десяти спортивных чиновников, не все из них работают в Цюрихе, сказали источники NY Times. В их числе вице-президент исполкома FIFA Джеффри Уэбб, уроженец Каймановых островов, еще один вице-президент исполкома - Эухенио Фигередо из Уругвая, до недавних пор возглавлявший ассоциацию футбола Южной Америки, и бывший член исполкома FIFA Джек Уорнер из Тринидада-и-Тобаго. NYTimes пишет, что не менее двоих задержанных покинули отель Baur au Lac без наручников. Эдуардо Ли из Коста-Рики вывели через боковой вход, причем ему позволили забрать свой багаж.

Задержанным в США предъявлены обвинения в отмывании средств, рэкете и мошенничестве. Предполагаемые преступления совершались в течение последних 20 лет. Как пишет Тhe New York Times, их должны экстрадировать в Америку. Три информированных источника газеты в правоохранительных органах уточняют, что предполагаемые нарушения связаны с решениями по заявкам сборных об участии в Чемпионатах мира, со сделками по правам на трансляции матчей и сделками по рекламе.

В Цюрих чиновники прибыли к пятничному ежегодному конгрессу ассоциации. 29 мая конгресс должен провести выборы президента FIFA, нынешний ее руководитель Зепп Блаттер надеется переизбраться. NYTimes считает, что нынешние задержания нанесли ошеломляющий удар по ассоциации - "организации с мультимиллиардным бюджетом", которая регулирует "самый популярный спорт в мире", но десятилетиями обвиняется в коррумпированности.