Законопроект о «праве на забвение» с Кремлем не согласовывался – Песков

Законопроект о "праве на забвение" в интернете с Кремлем пока не согласовывался, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Мне неизвестно о том, что этот законопроект согласован с Кремлем", – сказал Песков (его цитирует "Интерфакс").

Вместе с тем пресс-секретарь заметил, что в Госдуму вносится много законопроектов и, если они "имеют законотворческую перспективу, так или иначе определенное согласование будет проходить".

Депутаты Госдумы предлагают обязать интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах по требованию последних. По сути, речь идет "о праве на забвение", аналогично действующему в Евросоюзе.

"Яндекс" ранее выступал "резко против" законопроекта "о праве на забвение", предложенного депутатами Госдумы. Он потребует предварительной модерации поискового сервиса, заявила компания.

"Механизм, предложенный в законопроекте, подрывает основные принципы размещения и поиска информации в интернете", – отмечает "Яндекс". Он фактически обязывает поисковики самостоятельно искать информацию, имеющую отношение к гражданину: в законе отсутствует требование к заявителю указывать конкретную ссылку, подлежащую удалению.