СКР сообщил о доследственной проверке возможной вербовки студентки МГУ экстремистами

Следственный комитет России (СКР) организовал доследственную проверку в связи с возможной вербовкой студентки МГУ Варвары Карауловой неизвестными для последующего использования в деятельности экстремистского сообщества. Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Проверка проводится на предмет наличия или отсутствия признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 282.1 УК РФ (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества).

Заявление о безвестном исчезновении второкурсницы сначала поступило в правоохранительные органы Москвы, напоминает сайт СКР. Ее сначала не нашли, она была объявлена в международный розыск. Теперь материалы полиции о ее безвестном исчезновении поступили в следственные органы Главного следственного управления СКР по Москве. О том, что Караулову задержали в Турции при попытке пересечь границу с Сирией, СКР не упоминает.

Ранее представитель пресс-центра МВД сообщил ТАСС, что материалы в отношении задержанной (а не безвестно пропавшей) в Турции Карауловой переданы в СКР для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье о покушении на участие в незаконном вооруженном формировании. Источник "Интерфакса" употребил еще одну формулировку: "Возможно, ей грозит привлечение к уголовной ответственности по обвинению в попытке участия в боевых действиях на территории иностранного государства".

Студентку задержали в городе Килис 4 июня, когда она собиралась пересечь турецко-сирийскую границу. Как говорили ранее в МВД, мероприятия по установлению ее местонахождения завершились успехом благодаря незамедлительному задействованию всех имеющихся возможностей Интерпола и скоординированным действиям турецких и российских правоохранительных органов.

Адвокат семьи Карауловых Александр Карабанов рассказал, что студентку задержали по фотороботу и что в последние несколько дней турецкие власти проводили серьезную оперативную работу по ее поискам. Караулова пропала 27 мая, когда ушла на занятия на философский факультет МГУ, где заканчивала второй курс. Домой она не вернулась и недавно была объявлена в международный розыск по лини Интерпола. Ее родители предположили, что ее могли завербовать сторонники ИГ. По словам адвоката, с осени 2014 г. Варвара увлеклась исламом и стала изучать арабский. На факультете заметили, что она приходит на занятия в хиджабе, тогда как из дома выходила в обычной одежде. Павел Караулов также обратил внимание, что она перестала носить православный крестик, но не придал этому значения.