В Салавате начался еще один бунт заключенных

В Салавате 8 июня осужденные устроили акцию группового неповиновения в лечебно-исправительном учреждении № 19. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу управления ФСИН Башкирии, несколько десятков осужденных отказались выполнять требования администрации. "Часть из них забаррикадировались в помещениях одного из отрядов, порядка 20 забрались на крышу здания отряда", - сказал сотрудник пресс-службы. По его словам, протестующие требуют лидера группы "отрицательно настроенных осужденных", который находится в отряде со строгими условиями содержания.

Пострадавших в результате бунта нет, ущерб небольшой, добавил представитель ФСИН. Руководство регионального управления ведомства, администрация учреждения и прокуроры ведут разъяснительную работу и призывают прекратить противоправные действия.

В ЛИУ № 19 лечат заболевших туберкулезом осужденных почти со всех регионов. Сейчас в учреждении содержится более 400 человек. ЛИУ-19 примыкает к колонии строгого режима ИК-2, где акции массового неповиновения произошли в мае.

10 мая осужденные ИК-2 в Салавате устроили массовые беспорядки, требуя ослабления режима. По факту беспорядков следственные органы Башкирии возбудили два уголовных дела. 13 мая более 100 осужденных вновь устроили массовые беспорядки, требуя не этапировать подозреваемых в организации массовых беспорядков в изолятор, где с ними должны проводиться следственные действия. Они били стекла, собрались на плацу, часть из них залезли на крышу отрядного общежития. Через несколько часов ситуация нормализовалась, осужденные разошлись по своим отрядам.