Паруснику «Крузенштерн» разрешено вернуться в Россию

Портовые власти Рейкьявика дали разрешение на выход парусника «Крузенштерн», принадлежащего Балтийской государственной академии (БГА), к берегам России. «Все вопросы, связанные со столкновением барка с кораблями береговой охраны Исландии, улажены», - сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь БГА Ирина Образцова. По ее словам, «Крузенштерн» уже вышел в Норвежское море. Парусник имеет незначительные повреждения, которые не влияют на его мореходность.

Как сообщалось ранее, при выходе «Крузенштерна» из гавани Эйстюрхебн порта Рейкьявик 11 июня при развороте буксирами произошел «навал бушпритом» на корабли береговой охраны Исландии «Тор» и «Тюр». В результате навала парусник получил повреждение бушприта, у «Тора» повреждена сигнальная мачта, у «Тюра» - незначительное повреждение в районе надстройки.

В настоящее время парусник совершает второй этап похода в честь 70-летия Победы вокруг Европы. На его борту находятся группа из 120 курсантов БГА и Калининградского морского рыбопромышленного колледжа, а также более 20 курсантов из Франции. «Крузенштерн» является собственностью Росрыболовства и БГА. Он был построен в 1926 г. в немецком Бремерхафене. После окончания Второй мировой войны корабль был передан СССР. В конце 60-х гг. он стал учебным судном.