Порошенко назвал кредит России в $3 млрд «взяткой» Януковичу

Президент Украины Петр Порошенко назвал российский кредит на $3 млрд, предоставленный Киеву в декабре 2013 г., «взяткой». В интервью телевидению Bloomberg он заявил, что, по его мнению, экс-президент Украины Виктор Янукович получил эти деньги за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 г.

Украинский лидер подчеркнул, что Россия, купившая у правительства Януковича еврооблигации на $3 млрд, должна трактоваться наравне с другими кредиторами. По его словам, в ситуации с выплатами Киев планирует "демонстрировать ответственное поведение". «Это ответственность министерства финансов и правительства», - указал он, однако не уточнил, что именно Украина собирается делать с долгом перед Россией.

В интервью Порошенко также обвинил президента России Владимира Путина в дестабилизации ситуации на Украине и заявил, что тот живет «в другой вселенной». При этом он выразил уверенность в том, что в конфликте в стране не будет победившей стороны. «Россия понимает, что невозможно выиграть эту войну, потому что украинский дух очень силен, украинский народ един как никогда, а Украина имеет глобальную солидарность», - пояснил президент Украины.

На прошлой неделе заместитель министра финансов России Сергей Сторчак заявил, что Москва продолжает ожидать от Украины 22 июня поступления $75 млн купонного дохода в счет выпуска еврооблигаций. Российский чиновник указал, что невыплата платежа будет означать дефолт. «Развитие событий по такому сценарию явно не соответствует интересам Украины как суверенного дебитора, поэтому я считаю, что платеж этот придет», – сказал он.