Путин опечален словами Порошенко о российском кредите Украине

Президент России Владимир Путин выразил сожаление по поводу высказываний президента Украины Петра Порошенко, назвавшего "взяткой" российский кредит Киеву в 2013 г. "Печально, что наши коллеги о таких вещах говорят в подобных категориях, рассуждают в подобных категориях", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Финляндии.

Как отметил российский президент, "если кто-то считает, что это взятка за то, чтобы президент Янукович не подписывал соглашение с ЕС об ассоциации, то, наверное, тоже взятками можно считать все средства, вложенные другими кредиторами и инвесторами за то, чтобы это соглашение было подписано". "А там много денег, скажем, и из американских фондов", - добавил Путин (цитаты по "Интерфаксу").

Накануне Порошенко в интервью Bloomberg выразил мнение, что экс-президент Украины Виктор Янукович в декабре 2013 г. получил от России кредит за отказ подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. По его словам, Россия, купившая у правительства Януковича еврооблигации на $3 млрд, таким образом предоставила Украине "взятку". 

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в свою очередь, комментируя высказывание президента Украины, заявил, что Москва ожидает в этой связи от Киева разъяснений. «Когда мы слышим подобные заявления, в первую очередь мы ожидаем каких-то разъяснений – отказываются ли нынешние украинские власти от правопреемственности в отношении обязательств Украины, и в том числе международных, из которых в первую очередь нас интересуют финансовые и иные обязательства перед Россией», – сказал Песков. «Пока мы ответа не имеем на этот вопрос, и, честно говоря, я затрудняюсь ответить, являются ли высказывания президента Порошенко ответом на этот вопрос», – уточнил он. «Вообще, Украина как государство несет обязательства международные или отказывается от международных обязательств?» – задал вопрос пресс-секретарь.