Песков: Арестом российских активов в Бельгии занимаются правительство и юристы

Ситуацию с арестом российских активов в Бельгии изучает "соответствующее подразделение российского правительства", и в первую очередь адвокаты, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Поэтому он сам предпочитает пока не комментировать ее, цитирует "Интерфакс". "Безусловно, нам еще нужно уточнить ряд деталей, чтобы составить полную картину. Безусловно, мы самым тщательным и внимательным образом выясняем все обстоятельства этого иска", – сказал он.

Песков уверен, что ситуация с арестом государственных активов в Бельгии "не имеет никакого отношения к инвестиционному климату в России". "О том, что этот климат представляет интерес для предпринимательских кругов, наверное, красноречиво свидетельствует состав участников Петербургского экономического форума", – сказал он.

17 июня «Интерфакс» сообщил, что все российские учреждения в Бельгии, кроме диппредставительств, были уведомлены об аресте госимущества России по решению арбитражного суда от 18 июля 2014 г. по иску Yukos Universal Limited на 1,7 млрд евро, утвержденному год назад. По данным агентства, под арест должны попасть активы всех крупных зарегистрированных в Бельгии банков, а также российские представительства и имущество архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ.

Французские приставы приступили к исполнению судебных решений, направленных на арест российского имущества во Франции во исполнение решения Гаагского третейского суда по иску бывших акционеров ЮКОСа, говорится в уведомлениях от судебных приставов, полученных рядом российских компаний и представительств во Франции. Об этом сообщает "Прайм" со ссылкой на копии документов, попавшие в распоряжение "РИА Новости". В документах говорится, что решение постоянной палаты Третейского суда в Гааге от 18 июля 2014 г. 1 декабря было принято к исполнению постановлением Суда большой инстанции Парижа, и были арестованы средства на банковских счетах и дебиторские задолженности. Это привело к замораживанию счетов российских компаний и диппредставительств, сообщает "Прайм". Впоследствии дипломатические счета были разморожены, однако на средства некоторых российских компаний по-прежнему наложен арест. Кроме того, в целый ряд российский представительств также поступили уведомления о погашении долга в виде ареста на недвижимое имущество. В качестве истца, в пользу которого производятся действия приставов, в документах значится зарегистрированная на Кипре компания Hulley Enterprises Limited. Упомянутая в уведомлениях задолженность государства перед истцом составляет $39,9 млрд.