Верховный суд США легализовал однополые браки на всей территории страны

Однополые пары имеют конституционное право на заключение брака в любом штате США, объявил Верховный суд страны в пятницу. В заключении ВС США говорится, в частности, что "неотъемлемые свободы, гарантированные XIV поправкой к Конституции США (о запрете на лишение прав иначе как по приговору суда), распространяются и на личный выбор человека, служащий основой его системы ценностей, включая интимный выбор, определяющий его идентичность и верования".

Как сообщает агентство Bloomberg, решение Верховного суда завершает самую значительную трансформацию прав человека в США за последние полвека. Bloomberg сравнивает его с постановлением 1967 г., которое закрепило право на межрасовые браки. В пользу решения высказались пятеро членов Верховного суда, четверо оставшихся голосовали против.

Таким образом, суд снял запрет на однополые браки в 14 штатах, где он еще сохранялся. Первым штатом, разрешившим людям одного пола вступать в брак, 11 лет назад стал Массачусетс.

Президент США Барак Обама приветствовал решение Верховного суда. "Сегодня нами сделан большой шаг на пути к равноправию. Однополые пары получили право заключать брак, как все остальные", – написал он в своем официальном Twitter под тэгом #Love Wins.

Как ожидается, решение Верховного суда вызовет протесты во многих регионах страны. Например, в Северной Каролине, где недавно был принят закон, разрешающий официальным лицам отказаться от проведения церемонии вступления в брак, если речь идет об однополых парах.

Вместе с тем опрос, проведенный Gallup, показывает, что поддержка однополых союзов в США достигла рекордного уровня: в мае за их легализацию высказались 60% опрошенных по сравнению с 27% в 1999 г.