Расследующие крушение малазийского Boeing следователи заинтересовались широким кругом конкретных лиц

В Нидерландах следствие по делу о крушении малазийского Boeing под Донецком очертило круг интересующих его лиц, передают les 20 minutes. Как заявил генпрокурор Фред Вестербеке на пресс-конференции в Роттердаме, этих лиц много, пока они не являются формально подозреваемыми, но к ним у следствия повышенный интерес. Под подозрением пока никто не числится.

По словам Вестербеке, следствие значительно продвинулось, но готовое для процесса досье не будет составлено до конца года. Версия, по которой лайнер был сбит из установки "Бук", является приоритетной, но следствие пока не исключает и другие варианты. Прокурор в курсе, что родственники погибших недовольны медлительностью следствия, но такой темп необходим, чтобы выводы следователей были основательными, прозрачными и достаточно обоснованными для суда. Эти слова цитирует AP.

Издание напоминает, что ранее Нидерланды предлагали провести процесс по этому делу в специальном трибунале при ООН, но Россия, член Совбеза ООН, обладающая правом вето, отвергла эту инициативу, назвав ее "неуместной и контрпродуктивной". 29 июня 2015 г. руководитель МИД Нидерландов Берт Кендерс заявил, что было бы неразумным рассматривать только одну какую-то судебную структуру для проведения этого процесса. По его словам, он ведет переговоры с представителями различных стран с целью выявить оптимальный вариант для суда над ответственными за крушение самолета.

Генпрокурор Вестербеке, в свою очередь, предпочел бы, чтобы это дело доверили суду с максимальным международным признанием. Если тех, кого следствие назовет ответственными за гибель 298 человек, будет невозможно найти или их не выдадут страны, где они будут в тот момент находиться, то ему хотелось бы, чтобы судить их in absentia было нежелательно, но в крайнем случае все же возможно.