«Крымэнерго»: Отключения снабжения Крыма Украиной пока не произошло

Министерство энергетики России заявило вечером 29 июня, что компания "Укрэнерго" сообщила российской стороне, что прекращает поставки электроэнергии из объединенной энергосистемы Украины в Крым. "30 июня 2015 г. в 17.39 со стороны НЭК "Укрэнерго" поступило оповещение о сокращении с 00.00 1 июля почасового планового графика сальдо-перетока "ОЭС Украины - Крым" до 0 МВт", - говорится в сообщении на сайте министерства. Как долго продлятся ограничения, ведомство не уточнило.

Ситуация взята на особый контроль Минэнерго и руководства правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения. Обсуждалось обеспечение социально-значимых и особо важных объектов дизель-генераторными установками, а также состояния готовности и обеспеченности необходимым запасом топлива мобильных газотурбинных станций, развернутых на полуострове. Замминистра энергетики Андрей Черезов поручил организовать круглосуточную работу оперативного персонала, мобильных и аварийно-восстановительных бригад.

Электроснабжение потребителей в Крыму осуществляется в обычном режиме, сообщил ночью ТАСС со ссылкой на представителя госкомпании "Крымэнерго". "Все элементы энергосистемы в Крыму работают в обычном режиме. Информации об ограничении поставок электроэнергии с территории Украины не поступало", - передает агентство.

Россия и Украина подписали два договора на поставку электроэнергии из России на Украину и из Украины в Крым в конце 2014 г. Оба договора действуют до конца 2015 г., напоминает "Интерфакс". В 2014 г. в Крым перевезли 13 мобильных газотурбинных установок из Сочи и московского региона для бесперебойного функционирования объектов жизнеобеспечения населения, предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с нестабильной работой энергосистемы Украины, а также создания оперативного резерва мощности.