Иран и «шестерка» договорились о вывозе урана в Россию — ТАСС

Тегеран и «шестерка» международных посредников договорились о вывозе урана в Россию. Об этом в пятницу 3 июля сообщает ТАСС со ссылкой на источник в иранской делегации. «Да, такая договоренность достигнута, она должна стать частью сделки», - заявил собеседник информационного агентства.

В апреле «шестерка» и Тегеран согласовали политические параметры будущего соглашения. Они предполагали, что запасы обогащенного урана на территории Ирана должны быть серьезно ограниченны. Предполагалось, что излишние запасы будут вывезены за рубеж.

Апрельские договоренности предусматривают, кроме того, что Тегеран будет обязан вывозить или продавать на внешний рынок излишние запасы тяжелой воды, которые не требуются для обеспечения работы реактора в Араке.

Представитель французской делегации говорил, что новая министерская встреча по ядерной программе Ирана ожидается 5 июля. «Будут ли присутствовать все министры "шестерки" - этот вопрос решается внутри делегаций», - сказал он. «Наш министр Лоран Фабиус вернется в австрийскую столицу 5 июля, и мы знаем, что некоторые его европейские коллеги также приезжают», - добавил собеседник.