Полицейские разобрали баррикады в центре Еревана

В Ереване в 12.40 понедельника полицейские начали демонтировать баррикады на проспекте Маршала Баграмяна, которые собрали из мусорных баков демонстранты, протестующие против роста тарифов на электроэнергию. Как сообщает издание "Новости Армении – NEWS.am", баррикаду разобрали за десять минут под недовольные выкрики протестующих. Проспект, на котором находится резиденция президента, был заблокирован две недели. На 12.50 на проезжей части проспекта оставались несколько десятков молодых людей.

Ранее в понедельник полиция дала демонстрантам час на прекращение акции - до 12.30 по местному времени (11.30 мск), сообщает "Интерфакс". После этого момента полицейские собирались убрать с проезжей части препятствующие движению предметы. Протестующим замначальника полиции Еревана Валерий Осипян предлагал разблокировать проспект добровольно и перейти на тротуар или на площадь Свободы.  Замначальника полиции Армении Унан Погосян отмечал, что основные требования протестующих выполнены, а применившие силу 23 июня полицейские будут привлечены к ответственности. Как сообщает News.am, позиционирующий себя в роли координатора акции пресс-секретарь прозападной партии «Наследие» Давид Санасарян отвечал отказом на предложения полицейских.

"Новости Армении" сообщает, что полицейские разблокировали проспект и восстановили движение, не применяя силы. Несколько протестующих были задержаны. Полиция встала цепью вдоль тротуара. Мусорные баки забрали представители компании "Санитек".

17 июня власти Армении решили повысить с 1 августа цену за 1 кВт электроэнергии в Армении на 6,93 драма (475,03/$). С 19 июня на площади Свободы в центре Еревана стартовала круглосуточная акция протеста против повышения цен. Организовало акцию гражданское движение "Нет грабежу!". С 23 июня протестующие блокируют проспект Баграмяна, где располагается резиденция президента Армении и другие важные административные объекты. Власти пока не согласились отменить повышение тарифов, которое они называют обоснованным. 27 июня президент Армении Серж Саргсян заявил, что правительство возьмет на себя все бремя, связанное с повышением тарифов на электроэнергию, до получения результатов аудита компании «Электросети Армении».